畲族三月三歌曲
每年的“三月三”,景宁畲乡各族男女老少都穿上节日的盛装,以歌传情,以歌会友,各种祭祀活动、民俗表演、山歌对唱等此起彼伏。共同抒发对美好生活的向往和热爱。大街小巷张灯结彩,彩旗飞扬,欢腾三天三夜。自开始,景宁“畲族三月三”节庆活动逐步走上常规化、档次化之路,并成为了“展现畲乡风采,展示畲族文化,提升景宁形象”的民族活动盛会。
民歌演唱
畲族三月三,内容丰富,场面热闹。在畲族民歌中,
不论是政治、经济、历史、自然常识等内容的题材,都能以叙事、咏物、抒情、讽刺等手法加以表达。民歌中有长篇民族起源叙事歌、小说故事歌,有数量较多、涉及面极广的杂歌,分别以散条、长连、小令等格式编成独唱或联唱的歌,形式活泼多样。畲族人民无论是在田间劳动,还是走亲会友,都有歌声伴随。婚嫁、丧事、祭祖等风俗活动中,更离不了歌;青年男女谈情说爱,往往也是以歌为媒介。畲族民歌用畲语唱歌。识字的民间歌手非常热心地传唱民歌,把唱过的歌记录下来,成为数量甚丰、源远流长、广为传唱的民歌,不识字的民间歌手大多是妇女,他们最喜爱畲族民歌,从孩提时就向父母兄姐学唱歌,成人后又传给自己的后辈,口口相传,代代相传。畲族民歌重在歌词,一首歌的曲谱音调、格式基本无变化,很少有乐器伴奏。歌手大多用假嗓音唱,用原(真)音唱称为“平讲”,声调较低。对歌场合或兴致很浓时,男人都喜爱用假嗓音唱。不但歌编得好,嗓音也清亮好听,才会被公认是好歌手。畲族民歌内容包罗万象,可谓是畲族的一部口头百科全书。按照畲族唱歌的习惯,大体可区别为喜庆歌类、哀歌类、杂歌类三大部分。
押加比赛
押加比赛是将一条长绸布带做成的圆环分别套于颈部, 带子从两腿间通过,四肢着地并背向对方,向自己的前进方向奋力爬进,以一方将置于两者之间坠条拉过自已一侧的决胜线为胜利。通过民族性、集体性、表演性、展示性的体育竞技活动,押加大赛展现出别具一格的畲族风俗。