【三月三畲族文化节作文
“三月三”是畲族人民的传统节日。节日期间,畲民们云集宗祠,自晨至暮对歌盘唱,怀念畲族英雄雷万兴,并采撷乌稔树叶,取其嫩叶汁浸糯米炊制乌饭,因此“三月三”又称“乌饭节”。如今,“三月三”畲族文化节已成为闽东的民族节庆品牌,成为民族文化展示、文化旅游融合的盛会。
活动入场处,十多名畲族女性唱着原生态的迎宾歌,欢迎远道而来的客人。来自福安市下赤村的雷自钗告诉记者,畲歌是畲族人的文化,以前在畲乡,每当客人到来,畲歌就会响起。“在‘三月三’这样的盛大节日里,我们会组织一些民间小型歌会,炊乌米饭,表演‘上刀山,下火海’的民间绝艺。”她说。
位于宁德城郊的中华畲族宫,在“三月三”的一整天里,都被挤得水泄不通。畲族群众从四处赶来,拜祭宫内供奉的忠勇王和三公主。广场上“上刀山,下火海”的表演,则吸引了上千名观众。
49岁的雷大姐家住蕉城,她穿着畲服前来看民俗表演。“我年轻的时候,姑娘们采茶、对歌、相亲都会穿上漂亮的畲服,虽然现在节俗没那么多,穿畲服的机会也少了,不过‘三月三’,肯定会翻出来穿。”她说。
“感谢有‘三月三’这样的舞台,让畲歌能有在这么多人面前展示的机会。”当天,在蕉城区金涵畲族乡举行的一场畲歌会上,58岁的省级畲歌非遗传承人雷仙梅一连唱了两首。
进学校、进畲村教畲歌,是雷仙梅一直坚持在做的事。“现在的年轻人,对畲语一窍不通,音调和词语说不准,教起来非常困难。他们平时接触畲歌的机会也少,像‘三月三’这样的。舞台,看的人多,外地人也多,对我们从事畲歌传承工作的人来说,肯定不能错过。”
“不仅仅是畲歌,畲族的各种传统习俗、文化,平时都很分散,而且现在生活方式变化大,畲歌没有以前那么流行了。它们的传承需要‘三月三’这样的平台,把它们串起来,把魅力呈现出来,才会有新人加入,带来新的活力。”她说。