【三月三畲族文化节作文
每年农历三月初三是畲族传统节日“乌饭节”。今年农历三月初三(4月12日),宁德市在霞浦县隆重举办“我们的节日·三月三”畲族文化节活动,来自港澳台、江西、广东、浙江、福建等地的畲族群众400多人相聚霞浦,欢度畲族传统节日。当晚,一场别开生面的“山哈杯”畲族民歌赛在霞浦县一中体育馆举办,来自福建省和浙江省的20支代表队、50位畲族民间歌手登台参赛,宁德市霞浦代表队的《节气歌》和福鼎代表队的《山哈情歌》双获一等奖。
13日上午,海峡两岸各民族欢度“三月三”暨福建省第二届“三月三”畲族文化节开幕式在霞浦县一中体育场隆重举办,国台办常务副主任、海协会常务副会长郑立中,国家民委专职委员李文亮,省政协副主席、省委统战部长雷春美,宁德市委书记廖小军、市政府代市长隋军,台湾原住民协会名誉理事长华加志等出席开幕式,廖小军致欢迎词,郑立中、雷春美、华加志在开幕式上分别致辞。开幕式上,各地学者、专家、文艺工作者和畲族群众相互交流、放情歌唱。当日下午,召开“福建省第二届海峡两岸民族乡镇发展交流会”,海峡两岸19个民族乡镇镇长齐聚一堂,就各自乡镇在发展民族特色产业、保护传承民族文化、推动旅游发展和民营企业发展方面畅所欲言、交流探讨。交流会举行了海峡两岸民族乡结队签约仪式,霞浦县盐田畲族乡和台湾屏东县雾台乡,霞浦县崇儒畲族乡和屏东县玛家乡,蕉城区金涵畲族乡和南投县仁爱乡,福鼎市佳阳畲族乡和屏东县春日乡等4对民族乡镇签约结对,就经贸技术、教育文化和旅游方面开展合作。
这届畲族文化节,展示了宁德市畲族文化和风俗,促进了各地畲族同胞尤其是两岸民族乡镇的交流合作。