畲族的三月三作文500字
今年的4月16日是农历三月初三,温州市首届瓯越“三月三”畲族风情节在泰顺县司前畲族镇隆重举行。因为舅公的邀请我家3人有幸参加这届畲族风情节。
早上7点,太阳还刚钻出地平线。我们就坐上舅公的车出发了,经过3个钟头的路程我们到达了泰顺的畲里乡。彩旗飘飘,山歌回荡,到处洋溢着欢快喜悦的节日气氛。首先欣赏畲族舞蹈。山歌对唱和竹竿舞。竹竿舞是一种非常有趣的舞蹈,集娱乐运动为一体。大姐姐大哥哥们的表演真精彩。特别值得一提的是:我在大姐姐的带领下,也学会了竹竿舞。接着我们观看畲族人民非常有特色的婚嫁习俗表演,让我见识到了不同民族的风情习俗和悠久历史。
中午11点,太阳爬到了头顶上。畲族家家户户蒸煮“乌米饭”,在门前屋后摆起来百家宴席,庆祝畲族的传统节日“三月三”乌饭节。我们这些来自四面八方的客人,和畲族人民围坐在一起,吃着当地的传统菜。他们的饮食和我们可有点不一样,每张桌面都空的,等客人们一到齐,就连着上16道热菜,有面条。青团。春笋。豆干。乌米饭当然是必不可少的 。这就是畲族最最有名的16碗。
今天,我们和广大畲民共同欢庆这一美好的节日,祝愿畲族人民生活更加幸福美满,祝愿我们的中国繁荣富强。
这,我们美丽的畲族风情节!