三月三的作文:畲族三月
“三月三”畲乡集体婚礼大典上的一个细节引起了我的关注,站在台上的十二位新娘拿出挂在自己胸前盒子里的彩带,亲手戴在了新郎的脖子上……
畲族彩带?我的好奇心象虫儿一样蠕动着,我决定对“畲族彩带”进行一次大“搜索”。原来——
畲族彩带,是畲族流传悠久的传统手工艺织品,既是美化衣着的装饰物,以及用作腰带、背带等物的生活实用品,而且还是畲族青年男女定情信物、定亲回礼和驱邪祝福的吉祥物呢。
在畲乡,有这样一个美好的传说,畲族女始祖三公主要上天了,把她的报晓鸡留给畲家小妹,让报晓鸡每天告知天下大事。后来,报晓鸡与小妹诀别时说,在封金山,我喝过千年露水,尝过万种花草,内脏被露水花草染花了。我死后,你将我的肠子取出,就成为一条彩带,将胰子取出,就成为一只香袋。当你定亲时,把彩带和香袋当作定情物,会庇佑你们夫妻恩爱,白头到老的。小妹照办了,婚后生活果然美满。于是,畲族妇女就照这种式样织起了彩带,而且世代相传。
畲族彩带的神奇之处,在于它承载着远古时代畲族先民的祈福信息,一成不变地保留了数千年前的原始的“意符文字”,成为一种至今“活”着的畲族 “文物”。彩带不像金石能永久保留,现在看到的原始织纹载体是近现代织造的彩带。由于千百代畲族妇女的虔诚传承,这类彩带严格保留了远古时期的原始织纹风貌,保留了遥远深沉的文化内涵,成为畲族古代历史文化研究的重要见证。
畲族彩带多次作为民族工艺品赠给中外贵宾,日、韩、美等国的一些客人还特意上门求购。在浙江中国民间艺术展上,畲族彩带还获得该展的最高奖项——特别金奖呢!
真的没想到,畲族彩带有如此丰富的文化内涵,这不仅让我大开眼界,也使我深深爱上了畲族彩带。