我的春节作文800字
今天是大年初五,虽细雨蒙蒙,可依然阻挡不了我去镇上看期待了一年的龙灯开光大典的心情。嘿嘿,这河上镇的龙灯可是有历史的哦。
我在看龙灯之前,特地去了解了一下龙灯的由来。这龙灯也即板龙,始于南宋年间,板龙问世后,年年春节都会舞起来,这也成了河上百姓的一项重大节庆活动,也是目前萧山延续时间最长的一项民俗活动。在2014年还入选了国家级非遗项目名录。这真是河上人民的光荣与骄傲呢。听老人们讲,板龙的制作工艺可是有很多讲究的,从竹编、剪纸、布贴到绘画,采用了多种民间美术工艺手法。板龙基本内容包括开光典礼、出灯、闹元宵、化灯四大部分。而今天我要看的就是开光大典和板龙出灯游老街。
烟雨古镇遇见千年板龙,我内心满心期待,脚步越走越快,还没到目的地,就听见不远处传来一阵阵锣鼓声,“咚-咚-呛、咚-咚-呛……”呀,开光大典开始了,我飞也似地跑去,此时广场上已经是人山人海了,只听鞭炮声、锣鼓声、祈福声、人潮涌动声……好一番热闹的景象!咦,人实在太多了,我挤呀挤呀,总算挤进去了,一个站姿整齐的腰鼓方阵映入眼帘,阿姨们穿着喜庆的衣裳,两手拿着长长的鼓棒,腰间跨着红彤彤的腰鼓,个个精神抖擞地有节奏地敲打着锣鼓,给龙灯庙会增添了别样的风景。村民们纷纷拿着香在祈福。
随着一阵阵锣鼓声,板龙要开始游老街了。我又来到老街街边上,等待着板龙到来。“咚咚呛,咚咚呛……“熟悉的声音,板龙要来啦,我欣喜万分,“龙来啦!”人群中有人喊了起来。远处走来了浩浩荡荡的板龙队伍。只见那龙头栩栩如生,龙头上镶嵌着五彩缤纷、绚丽夺目的一颗颗珠宝,乌溜溜的眼睛炯炯有神,两颗獠牙更是显示着它的威风凛凛,龙身弯弯曲曲的,它的鳞片漂亮极了,一片片闪闪发光,金灿灿的,犹如一只只翩翩起舞的金色蝴蝶,缓缓地落在了长龙的身上,夹在龙身中间的还有十二生肖,个个都是活灵活现,好不容易看到了龙尾,板龙的尾巴翘得老高了,好像在炫耀自己的尾巴有多么地富贵华丽,看得我直入迷。