端午节的作文300个字
农历五月初五是中国传统的民俗节日——端午节。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古时代楚国人因舍不得屈原投江而死,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追到洞庭湖时不见踪迹。后来人们为了纪念屈原,每到五月初五这一天就划龙舟驱散江中的鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。在春秋时期,用茭白叶包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烧熟,称“筒粽”。随着时代的变化,现在只要每到五月初五,就要浸糯米、洗粽叶、包粽子,花色品种更加繁多,在中国盛行不衰。
端午节家家户户插艾草;大人用丝布把朱砂、雄黄和香药包裹在一起,用五颜六色的丝线弦扣成索做成粽子形状的荷包,佩于小孩胸前寓意避邪驱瘟保平安。有趣吧?