读《窗边的小豆豆》有感
书是人类进步的阶梯,它能让我们从中学到很多东西,在我读过的书中,我最喜欢的还是《窗边的小豆豆》。
这本书讲述了作者黑柳彻子小时候的故事,小豆豆是一个天真无邪,无拘无束,充满好奇心,甚至很调皮的女孩子,她上的第一所小学开除了她,原因就是因为她太调皮,太爱自由,总有一些奇怪的想法,比如:看窗外的宣传艺人、和小鸟对话、总是打开书桌盖子、打开……但当她来到巴学园后,小林宗作校长给她带来的一切,从此改变了她的人生,使她后来成为了一个优秀的主持人和作家。
在这本书中,我印象最深的就是小林宗作先生,他是巴学园的校长,一个与众不同的校长。他的巴学园和别的学校截然不同,独具特色的一切吸引了孩子们,让这些孩子在这里快乐地成长,他是一个真正爱孩子、了解孩子的人。他能听小豆豆讲四小时的话,而没有一点不耐烦;当小豆豆用自己奇怪的方法想找回自己的钱包时,他能任由小豆豆去做想做的事,小林宗作校长喜欢鼓励、赞赏孩子们,他总是对调皮的小豆豆说:“你真是个好孩子!”正是这句话,让天真无邪的小豆豆有了后来的成就。
曾经我们班级里有一个男孩,很爱讲话,性格非常活泼,因为衣服很脏很旧,而被同学们嘲笑、嫌弃、都不和他一起玩,他就变得很自卑,不讲话。下课从来都不出教室,体育课时就一个人默默的坐在看台上……我和小丁发现了他的异常,就去询问他,可他却不愿意和我们说,见到我们就低下头,迅速跑开。也就是因为这样,我们好奇心更加强了,了解了事情的原委,我们决定,替他打抱不平。我们先找到班里的女生,努力说服她们加入我们的阵营,一起同他玩,男生们看到了女生的变化,渐渐的不再疏远他,一起与他打闹,一起说笑。可是一直有两三个男生不肯和他一起玩,背后说他坏话,捉弄他,我和小丁就找到他们好好地同他们说道说道。在我们俩人的话语下,他们也在慢慢的改变,先是和他说话,再和他一起玩,最后成为了好哥们儿!在我们的帮助下,那个男孩变得不再自卑,渐渐地开朗,从此他又变得活泼了,我和小丁也很开心,别的同学们之间有任何矛盾都来找我们疏导、开解。
相反,有的人,仗着家里有钱,就经常买一些名牌的东西带到学校炫耀有多美、有多好,而看到别的同学穿的穷酸,就会去嘲笑那些同学。我们应该多体谅身边的同学,多一点关心和鼓励,多一点帮助,像小豆豆那样和身边的同学做朋友。
一个聪明活泼的小豆豆,有幸落在了一片自由开放的土地——巴学园。
一位睿智的校长,用他的爱心、耐心和童心,把巴学园变成了孩子们的乐园。
人人都有一颗爱心,只要肯对他人付出一点点,就会放出巨大的光和热,它能使冰川融化,它能使万物苏醒,它能使一切变得非常美好。
来吧,不要再犹豫,付出你我真诚的爱心,温暖身边的人。