读《窗边的小豆豆》有感
暑假里,我认真读了日本作家黑柳彻子的名著——《窗边的小豆豆》。看完这本书后,我觉得,小豆豆的学校巴学园,有许多有趣又出人意料的地方。
比如《窗边的小豆豆》中,讲了一个故事:小豆豆有一个习惯,上完厕所,喜欢向厕所底下看看。这真是个奇怪的坏毛病。因为这个毛病,小豆豆已经掉了好几顶帽子在厕所里。有一次,小豆豆把她最喜欢的一个钱包带在身上,她上完厕所后又习惯性地向厕所地下看了一下,或许是她的钱包没放好吧,向下看时钱包“啪”地掉进了粪坑里。小豆豆为了要找到他的钱包,便到粪坑的出口去找。可粪坑很大,于是就她找了一把铲子,把粪坑里的所有东西都掏出来,下决心一定要找到钱包。这时,校长走过,看到了小豆豆便问她:“你在干什么呀?”小豆豆说:“我在找我的钱包。”校长点点头,像平时一样背着手便走了。等校长散步回来,看到小豆豆还在如小山一样的粪堆里找,便把脸凑近小豆豆,像朋友似地说:“等你挖完了,要把这些东西都放回去啊。”说完,又像刚才那样走了。
一般来说,看到小豆豆这样掏粪坑,或许会说:“在干什么蠢事。”或者:“太脏了、太危险了停下。”或许有些人会去帮他,可是像没事一样说:“等你挖完了,要把这些东西都放回去啊”的人恐怕只有巴学园的校长吧。
小豆豆最终并没有找到心爱的钱包,但她还是把粪堆恢复了原状。小豆豆觉得校长不但没有批评她,还非常信任她。我想,如果我们的师长都能像巴学园校长那样,我们的学习生活一定会更有趣、更快乐。