读窗边的小豆豆有感
“小豆豆,你真是个好孩子!”
我心中最理想的老师,就是说这句话的人,他就是《窗边的小豆豆》中的小林宗作老师。
他是日本成蹊小学的教师,他尊重孩子们个性进行教育,每天的学习从孩子最喜欢的科目开始,上午完成了学习计划,下午就散步,采集植物标本,写生,听老师说话,大家一起唱歌等等。
我心目中理想的老师正是这样懂得我们小孩子成长心理,不断鼓励我们肯定我们给我们自信心的老师,而不是挑剔学生的缺点让学生越来越自卑的老师。他们像和风细雨,默默滋润着每个学生的心田,给予每个学生足够的信心;他总会温和的面对学生犯的错误,用激励的语言让孩子感受到被承认的愉悦,并且自觉地接受并改正自己的错误。
在一般人的眼中,小豆豆算是一个问题学生:静静的课堂上,孩子们都在写作业,豆豆突然站起来,跑到窗前和燕子说话,全班哄堂大笑;这种情况已经发生过好多次了,把抽屉盖子打开又“啪”地一声关上,并且乐此不疲地进行了整整一节课这个动作;用蜡笔涂得满桌都是画,提一些稀奇古怪的问题使老师万分头疼,站在教室的窗边跟路上的宣传艺人打招呼……这样的孩子在老师看来几乎是一无是处,是最让教师头疼的学生,所以她刚上一年级就被学校退学了。
她的妈妈把送到小林老师创办的学校“巴学园”,小豆豆到“巴学园”的第一天,小林老师就听小豆豆不停地讲一些她的故事,一听就是四个小时,还不停地鼓励她说“还有呢?”倾听孩子,这是种简单而又伟大的爱,但有多少老师能做到像他那样连续听孩子说话四个小时,又一直保持着浓厚的兴趣,甚至没打一个哈欠呢?我真的很希望我们的老师也是这样的老师,有耐心的倾听我们的内心世界,细心的发现我们一些优秀品质,精心地培养我们的优点,让我们在慢慢成长过程中自己修正我们的缺点。
小林老师之所以是我理想的老师,还因为他的教学方法别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了知识;比赛,锻炼学生胆大细心;活动,培养学生互助互爱。这些事情在那些只懂得循规蹈矩地教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但是,正是这种“不可思议”的教育方式很适合我们小孩子的成长。
我们好多老师都是好老师,他们在教学上很有一套自己的教学方法,他们书教得很好,教出的学生考试成绩都很优秀,可是我理想的。老师是像小林老师这样,一生都致力于教育方法的研究。小林老师教育学生用的不是教书的技巧,而是用“爱”。他对学生的爱是真诚的,那种爱不是无原则的溺爱,也不是望生成龙般急切的爱,是发自内心的,时时处处为孩子们着想的爱。他说:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”在这种爱的教育方式下,“小豆豆”也就是这部小说的作者黑柳彻子是继奥黛丽。赫本后联合国儿童基金会第7任亲善大使。天生就是侏儒的高桥在小林老师的精心呵护和鼓励下,成为全校每年运动会的明星,小林先生为了高桥这样的孩子而设立各种各样比赛项,大大的鼓舞了高桥战胜自己的信心。后来他以优异的成绩从明治大学的电气工学系毕业,并且有一个明朗而富有魅力的性格,还有很多很多在小林先生的培育和影响下成为品质优秀的成功者。
所以,我理想的老师,是像小林先生这样注重学生身心健康的,让学生能够放慢脚步去成长的老师。