以“本”为本,妙手天成。“本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。对于初学者而言,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。郭靖就是个中高手。郭靖天资平平,然而勤奋努力。最终成为一代大侠,这是一手好棋的最好例证。相反,有些人投机取巧耍小聪明,结果聪明反被聪明误,把一手好牌打烂,落得一事无成。
国家建设即是如此。没有政治的稳定、经济的发展,就没有科技的进步和社会的全面提升,神舟14也不会再度飞天。学习也是这样。不注重基础,只会是沙上建塔的空中楼阁,最终一事无成。爱因斯坦的相对论得益于黎曼的几何学,杨振宁的科学成就也根植于扎实的数学基础,而李政道的后继乏力主要是因为数学短板。想要在学术上有所建树的同学,要引以为戒。
舍本逐末,人之大忌。一些初学者热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手。我们的经济建设有过这样的教训。大炼钢铁,片面追求个别产品的产量,妄图三年五年赶英超美,结果造成了经济的重大破坏,也给人们的生产和生活带来严重的困难。有些同学学习中不脚踏实地,反而追求偏难怪题,结果该得的分没有得上,想得的分也没有得到,这是应该认真反省的。
正本清源,方为正途。本手是基础,妙手是创造。一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。正是得益于《聊斋志异》天马行空的想象,莫言才得以创作出一系列魔幻现实主义作品,荣获诺贝尔文学奖。正是执着于传统中医药的精髓,屠呦呦才研究发明出了青蒿素。传统文化和传统医学就是我们的本!不能忘本,否则发展就是无本之木,无源之水,最终也会功败垂成,苏联的解体,就是弄巧成拙。
一个人走得更快,一群人走得更远。民族要有更大的发展,需要我们青年人的责任和担当!面对日新月异的科技进步和日益复杂的国际局势,中华民族要实现伟大复兴,必须要靠依靠全国人民的集合之力。如果一招不慎,就会满盘皆输,我们要稳扎稳打,步步为营,全盘布局,统筹规划,才能下好这盘棋。
中国在下一盘大棋,你我都至关重要。要安守本分,服从大局,才能赢得最后的胜利。世人也必将会翘起大拇指说一句——中国,不俗!