大事小事作文
在一年前的一天下午,在我身边发生一件小事,但是我觉得它是一件大事。从那一后,这件事使我记忆犹新、难以忘怀。
在一个星期天的下午,爷爷带我到街上玩。宽阔整洁的水泥马路上,刚刚被洒水车洒过水,就连一点点灰尘都没有。水泥马路亮亮的,像一面镜子,都能照人影。我和爷爷在这条干净的水泥马路上散步,心里真是舒服极了!我和爷爷去食品店买了一大堆食品,其中还有不少我爱吃的零食呢!买过后,我和爷爷来到了这条水泥马路的终点站,准备乘公共汽车回家去。
等了一会儿,公共汽车来到了我们大家的面前。我们排着整齐的队,十分有秩序的上了车。当爷爷快要上车的时候,突然咳嗽了,随即吐了一口痰在干净的水泥路上。这一口痰不要紧,要紧的是这水泥路!我是学校里的环保队长,经常在大街上、学校里检查卫生。今天,是自己的亲爷爷在美丽的大地是吐了一口痰,该不该让爷爷把痰擦掉?我犹豫了几秒钟,最后心里只有一个信念:让爷爷把痰给擦了!我对爷爷说:“爷爷,请您把您自己吐的痰给擦了,不然,您别想上车!”爷爷听了以后,十分生气:“不就一口痰,有什么了不起!我才懒得擦呢!像这种东西是有人会清理!”“您必须自己擦!”我的意志十分坚定。这是,有一个老奶奶对爷爷说:“同志,你这样的行为是错误的,你自己应该清楚呀!”……经过我和老奶奶的开导,爷爷的思想工作做通了!爷爷刚刚想擦掉痰,我抢先一步把痰给擦了。
自从发生这件事以后,爷爷也变得讲卫生了!