懒惰是人的天性,没有人出生便想着要努力、要上进、要勤奋、要全力以赴,因为那只不过是不会懒惰的人所遵循的方法,一个必定有答案的公式,简单,有不胜枚举的先例可效法。那既然如此,为何还要给我们懒惰这恩赐呢?因为有懒惰的人,才会有因为这天性,而去寻求、学习解决难题的捷径,快速、有效率的方法。我不是勤奋的人。所以我总是有一堆的“鬼点子”,鬼得令人不可置信,鬼个令人啧啧称奇。我不喜欢做笔记,我觉得写笔记是一件麻烦的事──要花很多的时间、很多的心血,这可不是一个懒惰的人所会做的事啊!那么多的分分秒秒,可以让我有更多的休闲、欢乐呢!我开始思考,怎么办呢?如何让自己有闲,却又能为大考、会考准备,又能让老师、同学觉得自己又是一位好学生,这些思考,可不是一位勤奋的人所会触及的。
笔记一个字一个字的写下,大脑一毫秒一毫秒的运转。手真酸、肌肉紧绷,却又要不停地挥笔以跟上老师停不下的嘴。随着手的酸着大脑,阿!共笔制度,不是有很多大学生都是如此吗?那他们能,我们也可以。一下课,我赶紧跟同学分享这点子,同学们反应意料中的热烈,我找了些成绩优秀的同学组队,我最擅长生物,所以负责生物笔记,八个人一人一科,笔记量瞬间变成八分之一,多好啊!
这就是懒惰的人,会比勤劳的人成功的原因,我们笔记互换,工作量低,却能达到最好的效益,何乐而不为?而从互换的过程中,参考别人的笔记,在自己的不足,还比一个人自己写,能学到更多的东西,真是太棒了!懒惰的人,只走捷径;懒惰的人,只用对的方法,不做徒劳无功的事,省下更多的时间、精力,去找更短更顺的,成就更多、更大的事。