这是一个四月,新长的小草星星点点地铺满大地。几株野花开得欢欢喜喜,鸟儿欢唱,大地一派明媚。我坐在窗前读书,春风拂动柳梢,我享受着这静谧的时光。
忽然,一行字越入了我的眼帘,槐香深一寸。心中涌起一股激动,因为离我家不远处,就有两棵槐树,平时我熟视无睹,今朝它会不会开花呢?我按捺不住我的好奇,嚷着要去看槐花。妈妈微微一笑,说:“小孩子,这些小事,何必如此在意。”我一再要求,妈妈才笑着答应。我们循着清香,寻找槐花。我蹦蹦跳跳地哼着小曲,想着那花的盛宴,我心里欢畅,活泼,有满满的喜悦。
离槐树还有一断距离,不见其花,只闻其香,如纱般朦胧,近了,淡淡的清香,不像桂花,那样浓郁,却有清香的风格,我开始幻想:淡粉的瓣,华丽的蕊,在枝头浅浅地笑。可是我错了,它并不像幻想中那样华美,看到一身素装的她,白的,雪一样的,白,似脱俗的仙女,翩然起舞,像一串串春的银铃,摇一下,草绿了,摇一下,花红了,摇一下,万物蓬勃了,仿佛万物是它唤醒的,春是它唤来的。
我在树下伫立,这是一场花的舞会,而我,是唯一的观众,他们脱离了城市的喧闹,在这里欢庆,我不禁赞叹他们的智慧,它每天倾听哗哗流淌的小溪,一点一点积蓄能量,直到今天,冲破阻力,绽放出芬芳,没有蜂围蝶阵又何妨?
妈妈告诉我,她儿时,这儿有一个滑梯,这儿是她童年的乐园。我憧憬着,因为她的童年是在欢乐和花香中浸润过的,想必这朵槐花里也藏着她的欢声笑语。回来,我兴奋极了,想告诉所有人我赏了槐花。奶奶笑道:“花年年开,这种小事值得张扬吗?”“小事?”我邂逅了花宴,邂逅了怒放。今日,我发现美,明日,我创造美,童心中绽放槐,绽放最重要的小事。