《罗小黑战记》观后感影评
去影院看了《罗小黑战记》,去的路途中大雨,幸好及时入场,电影已经开始,在一片森林中,伴随着轻柔的音乐声,本来烦闷的心情一瞬间放松下来,之后整个观影过程非常好,像是斜卧在油绿草地中被微风抚摸,安逸而又柔和。 电影开始小黑居住的森林被被人类砍伐,小黑不得不背井离乡寻找新的家园,而小黑只对他身边的嘿咻说了一句“放心吧,我们一定会找到新家的。”设身处地的想,如果我的家园被破坏而且自己有能力的话,做不到像小黑这样默默离开,而小黑从来没有想过报复。 纯真善良的他在后来无限说希望他以后不要用自己的能力做坏事时,他急忙反驳“我才不会做坏事呢!”就像小孩被污蔑时的动作一样,急于证明的清白,但从来不会说谎。之后小黑对无限又说“风息不是坏人,你也不是,不过也好不到哪去。”让我想起了《夏目友人帐》中猫咪老师经常嘴硬,说陪在夏目身边只是为了友人帐,但其实已经离不开夏目一样,其实小黑已经在内心认可了无限,只是作为一个小孩口头上的嘴硬罢了,这更让人对小黑形象的真实感更深,这一点非常成功。 在小黑寻找家园的过程中又遇到人类的多种刁难威迫,不得已才被动反击,而到影片最后小黑放弃自身领域,风息苦苦哀求时,小黑只说了一句“我不在乎。”这让我更加喜欢小黑,很多时候我们都太过于看重一些我们本来不需要的东西,而小黑所追寻的,从来都只是一个家,有人陪伴而以。到影片最后小黑看见无限离开会馆的时候,我就猜到了小黑会和无限一起离开,或许看起来这个桥段有些落于俗套,但是这样的结局之所以能经久不息,更大的原因我想还是因为我们对于自己真正想要的一直都明白,知道自己希望的选择,所以我觉得这个情节或许不应该被称作俗套,而应该被奉为经典,所以当最后小黑选择和无限一起流浪之时,还是没有控制住感动的泪水,或许这就是电影能带给我们的感动来源,只有和我们真正在乎的人在一起,才有家的归属感。 电影中会馆馆长在地铁被破坏以后,所说的一句话“好不容易维护的平衡,破坏起来可真简单啊。”让我印象深刻,人类与妖精的相处过程,就像风息所说的,人类最开始十分脆弱,甚至对于妖精存在着敬畏,后来人类不断的进化,破坏自然从而寻求发展,可同时也破坏了妖精的家园,从而引起了妖精的攻击,风息后来被无限质问对小黑的做法是否对得起小黑,而风息说他无话可说,可后面还是一意孤行的想要实行自己把城市变成森林的计划,到后面又说要给兄弟们一个交代,很多事情到了一定地步都已经无法挽回,所以风息选择继续去做这件事,或许也不希望事情发展到如今的地步,但是风息不是小黑,从影片中可以看出来,他经历了很长一段时间,经历了许多事情,最后接近绝望的时候,小黑的出现,给了他一丝希望,就像是最后一根稻草,他只能选择去相信,哪怕最后失败选择变成大树,除了对于这个城市的眷念,恐怕也有执念在其中吧。 看完这部电影,整个故事情节链接非常自然,妖精与人类在同一片天空下生存,最重要的还是懂得互相包容,一味的压迫索取终究会迎来反抗,而最后我们也不得不深思,妖精是否就是自然意志的化身,如果我们一直毫无节制的掠夺,是不是有一天自然也会化作妖精对我们进行反击呢,爱护自然寻求平衡共处,是我们应该一直思考并予以行动的事。