我不大愿意讲有生之年、人生完满,那是我在去世前才能决定的事。
但起码,因为这部作品,我这个8月是完整的。以至于今天早晨醒来,我的内心都很平和。所以想给小黑写个影评,更像是记录,记录它带给我的能量。
首先,它为什么能治愈我。
对于我来说,鸡汤或者热血的口号都没用,我更想要的是一方温暖的小窝睡一觉。罗小黑刚刚好给出这个环境。
整部作品如同田园般悠闲。像是夏天的平凡夜晚,微风和虫鸣,银河挂在头顶。我躺在藤椅上,爷爷轻轻摇起蒲扇讲故事。我做着一夜长大的梦,爷爷却笑呵呵摸着我的脑袋,说:别急别急,别那么快。他知道未来会更糟,但他不讲大道理,他让我自己去看。他所能做的是多给出一点柔软的回忆,让将来手足无措的人能有地方汲取勇气,不至于太过潦倒。
其次,是反派的处理。
片中有这么一段,反派动机暴露。按照其他作品的剧本,一定是反派露出歇斯底里的狰狞,讲一段激情的独立宣言,然后被正派名正言顺地轰杀,所有人皆大欢喜,正义再一次战胜邪恶。
但罗小黑没有。
它的反派是纠结的,是不辩解。他有他的是非价值观,他知道自己在做什么,又辜负了什么。他输得坦荡,道歉得认真。国内的院线,反派当然要输,但我不希望否定他的一切。他所有的痕迹、努力,不该因为立场不同而全部抹杀。
所以当小黑问他是好是坏时,编剧借角色之口说:你自己去看。
是的,你自己去看,自己去判断,那是属于你自己的故事。他们不理解,但是你在乎,也只有你在乎。
然后,终有一天,我们都会成为那个摇蒲扇的人。
我本来想从专业角度去分析这部作品,但写出来后显得非常愚蠢,罗小黑不应该进入这样的条条框框。
我们要做的,就是在影院熄灯后,深呼吸,忘掉别人的看法。
这一次,试着自己去看。