从“优秀”到“卓越”两词来讲都是我最终追求的人生目的,不知道很多人是不是跟我想法一样,也许我们都在某个领域追寻着人生的理想,而你的理想是什么,不知是否考虑过这个问题。
这本书感触很深的有四点:
1、第五级经理人,谦逊的个性和坚定的意志。
不爱抛头露面、沉默寡言、内向甚至害羞但又专业性很强。(如何成为第五级经理人,现在的自己所在的领域欠缺又有多少,深思中…)
第四级坚强有力的领导者:全身心投入、执著追求清晰可见、催人奋发的远景,向更高业绩标准努力。
第三级富有实力的经理人:组织人力和资源,高效地朝既定目标前进。
第二级乐于奉献的团队成员:为实现集体目标贡献个人才智,与团队成员通力合作。
第一级能力突出的个人:用自己的智慧、知识、技能和良好的工作作风作出巨大贡献。
现在的自己属于哪一级,达到第五级的时间是多长?
感触深的一句话:“只要你不计功利,就能做成任何一件事。”—哈里·S·杜鲁门
2、先人后事
首先是设法得到合适的人才(不合适的下车),然后才决定将汽车开向远方。而且不仅仅是要得到合适的人才,重要的是“谁”这一问题先于“什么”这样的决策,即先于愿景、战略、战术、组织结构和技术问题,先人后事,是一条必须严格遵守的原则。“一个天才1000个助手”的模式,是错误的。
感触很深的一句话:“有时候我们无法等待某个人。现在,你要么在车上,要么没有上车。”—肯·凯西
3、直面残酷的现实(莫忽略事实)
将团队从优秀领向卓越的首要任务,是创造这样的一个文化氛围:在那里,人们有无数的机会被倾听,这样,事实最终也可以被听到。就是让员工有机会说,说真话,并做到知无不言、言无不尽。四个基本点:
领导应多提出些问题,少要求些答案;
要对话、要争执,但不要强制;
作彻底的事后分析,不要相互指责;
建立“红旗机制”,把信息转化成无法忽视的信息。
4、认知自己(刺猬理念)
你能够在什么方面成为世界上最优秀的?
是什么驱动你的经济引擎?
你对什么充满热情?
刺猬,简单而不引人注目的动物,只知道“一件大事”,并且坚持不懈。忠于公司,忠于团队,忠于自己的理想。